Россияне по-прежнему могут получать визы в Германию, но процесс оформления стал сложнее: изменились требования к финансовым документам, страховке и приглашениям. Подать заявление можно только через визовые центры и посольство в Москве, а предварительная запись теперь платная. Тем, кто планирует поездку, важно внимательно ознакомиться с обновленными условиями и подготовить документы заранее.
Россияне могут оформить как шенгенскую, так и национальную визу.
Полный список доступных категорий виз можно уточнить на сайте визового центра.
Точный перечень зависит от типа визы, но есть обязательные документы, которые понадобятся в любом случае.
Все документы необходимо предоставлять с копиями: для шенгенской визы — в одном экземпляре, для национальной — в двух.
После ужесточения требований получить визу стало сложнее не только из-за новых документов, но и из-за долгих сроков ожидания. Из-за повышенного спроса на оформление «шенгенов» и национальных виз количество свободных слотов на подачу ограничено. Многие заявители сталкиваются с проблемой отсутствия доступных дат в системе бронирования.
Кроме того, теперь при подаче заявки важно учитывать маршруты поездки. Так как прямые рейсы из России в Германию недоступны, нужно правильно рассчитать время пересадок и предоставить доказательства транзитных перемещений. Зато россиянам все еще доступны прямые выезды из Калининграда в Германию с компанией «Балтик Экспресс Сервис». Автобус в Бонн отправляется с Южного вокзала каждые четверг, пятницу и воскресенье в 16:00 и переправляет через границу с Польшей тех, кто имеет двойное гражданство ЕС, ВНЖ или ПМЖ.